Doctorado en Ingeniería de Alimentos

Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Contacto
Director: Dr. Mario Pérez Won
Email: mperez@ubiobio.cl

Secretaria: Sra. Patricia Mardones Vásquez
E-mail: doc-ia@ubiobio.cl
Fono: 56-422463174

Objetivo:
Formar investigadores, capaces de producir nuevo conocimiento científico-tecnológico en las áreas de Procesos y Tecnologías Emergentes o Bioprocesos y Química de Productos Naturales, mediante el desarrollo de investigación original e independiente. Contribuyendo al desarrollo del sector alimentario, mediante la comunicación de sus resultados a la sociedad científica nacional e internacional.

Perfil del graduado: 

 El/la graduado/a del programa Doctoral posee conocimiento científico-tecnológico de frontera en el área de Ingeniería en Alimentos, capaz de evaluar y proponer soluciones innovadoras en procesos y tecnologías de alimentos, mediante el desarrollo de investigación autónoma en los ámbitos de Procesos y Tecnologías Emergentes o el estudio de Bioprocesos y Química de Productos Naturales. Asimismo, este graduado se caracteriza por su disposición al trabajo colaborativo, compromiso y responsabilidad en el cumplimiento de las normas establecidas en el ámbito de los procesos de elaboración de alimentos, aportando a la discusión de la comunidad científica a partir de la difusión de sus resultados de investigación a nivel nacional e internacional.

Líneas de Investigación:

Procesos y Tecnologías Emergentes
Bioprocesos y Química De Productos Naturales

Equipo Académico

Académicos del Claustro:

  • Dr. Sergio Acuña Nelson
  • Dr. Julio Alarcón E. 
  • Dr. José Miguel Bastías M.
  • Dr. Carlos Céspedes A.
  • Dr. Jorge Moreno C.
  • Dr. Guillermo Petzold M.
  • Dr. Mario Perez W.
  • Dr. Luis Segura P.
  • Dra. Gipsy Tabilo M.
  • Dr. Ricardo Villalobos C.

Académicos Colaboradores:

  • Dra. María Pía Gianelli B.
  • Dr. Dominique Larrea W.
  • Dr. Edgard Pastene Navarrete

Académicos Visitantes:

  • Dr. Ociel Muñoz F.
  • Dra. Alicia Rodríguez Melis
  • Dr. Kong Shun Ah Hen
  • Dr. Fernando Osorio
  • Dr. Cristian Ramírez Bustos
  • Dr. Javier Enrione
  • Dr. Johannes de Bruijn Ir.
  • Dr. Jaime Ortiz

 

Plan de Estudios:

 

Admisión:

Postulación: 

El programa considera un ingreso durante el primer y segundo semestre del año académico general de posgrado. Las postulaciones se materializarán dentro de los plazos previstos en las respectivas convocatorias que serán publicadas en la página web del programa. Para el ingreso, los postulantes deberán presentar los siguientes antecedentes y certificaciones:

1.- Formulario de solicitud de admisión al programa

2.- Currículum Vitae

3.- Copia de cédula de identidad o Pasaporte

4.- Fotocopia legalizada del grado de Licenciado o de Magíster y del Plan de Estudio cursado para su obtención, en el que se acredite la formación básica en Ciencias de la Ingeniería. Para el caso de postulantes extranjeros, éstos pueden presentar fotocopia de los documentos, pero si el postulante es aceptado deberá legalizar dicha documentación en la Embajada o Consulados de Chile en el país de origen y en los Ministerios de Educación y Relaciones Exteriores en nuestro país o bien apostillarlos desde los países parte del Convenio de La Haya sobre Apostilla, entregándolos antes del proceso de matrícula.

5.- Certificado de calificaciones de pregrado y/o magister (original o copia legalizada), indicando escala utilizada y puntaje mínimo de aprobación. En caso de utilizar una escala de nota diferente a la de 1 a 7, la institución de origen deberá emitir un certificado en el que exprese la nota final de aprobación, en escala de 1 a 7.

6.- Certificado de ranking de egreso de pregrado y/o magíster, según corresponda, en el que se indique el lugar que ocupó el postulante en la generación de egreso total.

7.-  Carta de intención, en la que se indique los motivos para realizar el programa y áreas de desarrollo de tesis de interés.

8.-  Breve proyecto de desarrollo académico (máximo 1 página)


Antecedentes y certificaciones a presentar:

  • Ficha de postulación.     
  • Carta de Intención.
  • Dos cartas de recomendación.
  • Currículum vitae
  • Fotocopia legalizada del Título y/o Grado Académico. En caso de postulantes extranjeros, éstos pueden presentar fotocopia de los documentos, pero si el postulante es aceptado deberá legalizar dicha documentación en los Consulados de Chile de los respectivos países y entregarlos antes del proceso de matrícula.
  • Certificado de notas, de títulos y grados y ranking de promoción.
  • Idioma: Si se tiene, enviar constancia del nivel de inglés (ToEFL, TOIC, Michigan Test u otro). De otra  forma se evaluará su capacidad de comprensión de lectura en inglés durante la entrevista personal.
  • Entrevista personal

Dirección:
Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, avenida Andrés Bello Nº720, Chillán.

Período Postulación:

Postulaciones Abiertas.

Inicio de Clases:

Abril de 2024

Duración:
Este programa tendrá una duración de cuatro años, al término de los cuales quedará en condiciones de obtener el grado de Doctor.                        

Requerimientos de graduación:

Los requisitos para la obtención del grado académico de Doctor/a en Ingeniería de Alimentos serán los siguientes, acreditando el/la doctorando/a en razón de su cumplimiento haber adquirido las competencias asociadas al respectivo perfil de egreso:

  • Haber aprobado la totalidad de los cursos y actividades formativas en un plazo no mayor a 12 semestres.
  • Haber aprobado el Examen de Calificación
  • Haber aprobado la Tesis y el correspondiente Examen de Grado.
  • Obtener una calificación final igual o superior a 5.0 puntos
  • Haber presentado los resultados de su tesis en un congreso nacional o internacional
  • Tener aceptado, al menos, una publicación en una revista indexada en ISI.

Web del Programa:  http://www.ubiobio.cl/doctoradoalimentos/

©2024 Todos los Derechos Reservados – Universidad del Bío-Bío