Doctorado en Ingeniería de Alimentos

Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Director del Programa:
Dr. Ricardo Villalobos Carvajal
rivillal@ubiobio.cl
r.villalobos@ubiobio.cl

Secretaria:
Sra. Patricia Mardones Vásquez
E-mail: doc-ia@ubiobio.cl
Fono: 56-422463174

Objetivo: El objetivo del Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos es formar investigadores del más alto nivel, capaces de realizar investigación original e independiente, orientada a favorecer la innovación en los procesos productivos y contribuir a mejorar la competitividad del sector alimentario del país y América Latina

Perfil del graduado: 

El doctorado en Ingeniería de Alimentos, será un profesional capacitado para realizar en forma autónoma, investigaciones que produzcan conocimientos de frontera en Ciencias en Ingeniería de Alimentos, con reconocimiento nacional e internacional. Será capaz de comunicar y defender conceptual y metodológicamente los resultados de sus investigaciones en forma oral y escrita. A su vez, estará en condiciones de concebir, desarrollar y evaluar soluciones e innovaciones en procesos y tecnologías requeridas por el sector productivo de alimentos. Así mismo, se caracterizará por poseer competencias para formular proyectos de investigación y desarrollo y para formar recursos humanos de alto nivel de especialización.

Equipo académico:

Académicos del Núcleo:

  • Dr. Sergio Acuña Nelson
  • Dr. José Miguel Bastías
  • Dr. Gerardo Cabello Guzmán
  • Dr. Carlos Céspedes Acuña
  • Dr. María Pía Gianelli Barra
  • Dr. Luis Lillo Arroyo
  • Dr. Jorge Moreno Cuevas
  • Dr. Guillermo Petzold Maldonado
  • Dr. Andrés Segura Ponce
  • Dr. Gipsy Tabilo Munizaga
  • Dr. Ricardo Villalobos Carvajal

Académicos Colaboradores:

  • Dr. Julio Alarcón Enos.

Comité Académico:

  • Prof. Asoc. Dr. Ricardo Villalobos Carvajal
  • Prof. Asoc. Gipsy Tabilo Munizaga, PhD
  • Prof. Asoc. Dr. Luis A. Segura Ponce
  • Prof. Asoc. Dr. Jorge Moreno Cuevas

Plan de Estudios

El Plan de Estudios del Doctorado en Ingeniería de Alimentos, considera un total de 240 créditos (*), distribuidos de la siguiente forma:

Cursos Fundamentales Obligatorios

Metodología de la Investigación   (2 créditos)   
Métodos matemáticos para Ingeniería de Alimentos (3 créditos)
Fenómenos de Transportes Avanzados (3 créditos)
Diseño Experimental en Alimentos    (4 créditos)
Propiedades Físicas de Alimentos   (4 créditos)

Cursos Complementarios Obligatorios

Seminario de Investigación I (2 créditos)      
Seminario de Investigación II (2 créditos)      
Unidad de Investigación        (15 créditos)      

Electivos de Especialidad

Tópico en Ciencia de los Alimentos     (4 créditos)         
Tópico de Ingeniería de Alimentos I (4 créditos)         
Tópico de Ingeniería de Alimentos II (4 créditos)        
Examen de Calificación  (20 créditos)         
Tesis   (173 créditos)         

(*)Cada crédito se cuantifica como una hora de trabajo directo semanal durante 15 semanas.

Listado Tópicos en Ciencia de los Alimentos:

Coloides en Alimentos
Análisis Instrumental de Alimentos
Aromas en Alimentos
Fundamentos en Biotecnología de Alimentos
Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Envases y Embalajes en Alimentos
Alimentos Funcionales
Toxicología e Inocuidad Alimentaria
Avances en Microbiología de Alimentos
Temas Selectos de Microbiología de Alimentos
Microorganismos Patógenos y Alteración con Interés Higiénicosanitario en los Alimentos
Inocuidad Microbiana de Alimentos
Valoración del Riesgo Microbiológico en el Procesado de Alimentos
Antioxidantes y Vitaminas en Alimentos

Listado de Tópicos en Ingeniería de Alimentos:

Reología de Alimentos
Transición de Fases en Alimentos
Transferencia de Masa en Medios Porosos
Modelación y Simulación de Procesos
Avances en Ingeniería de Alimentos
Métodos de Separación 
Ingeniería de Procesos de Alimentos
Termodinámica de Alimentos

LINEAS DE INVESTIGACIÓN
Las líneas de investigación que desarrolla actualmente el Departamento de Ingeniería en Alimentos y otras unidades colaboradoras, que servirán de base para el desarrollo de las Tesis Doctorales, son las siguientes:

Procesos y Tecnologías Emergentes
Modelación y Simulación de Procesos de Alimentos
Bioprocesos y Química de Productos Naturales

Admisión

POSTULACIÓN
El postulante debe estar en posesión del Grado de Licenciado, Magíster en Cs. e Ingeniería en Alimentos u otros Grados Académicos o Título Profesional Universitario en una disciplina afín al área de Ingeniería de Alimentos.

La postulación se puede realizar en dos periodos de admisión, en el primer y segundo semestre respectivamente.

Antecedentes:

  • CV actualizado
  • Copia legalizada de certificado de título o grado
  • Certificado de concentración de notas y ranking de promoción
  • El proceso de selección de los postulantes incluye:
  • Entrevista personal
  • Evaluación de antecedentes por parte del comité académico

DIRECCIÓN:
Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, avenida Andrés Bello Nº720, Chillán.

DURACIÓN:
Este programa tendrá una duración de cuatro años, al término de los cuales quedará en condiciones de obtener el grado de Doctor.                             

REQUERIMIENTOS DE GRADUACIÓN:

  • Haber aprobado la totalidad de los cursos y actividades formativas en un plazo no mayor a 12 semestres.
  • Haber aprobado el Examen de Calificación
  • Haber aprobado la Tesis y el correspondiente Examen de Grado.
  • Obtener una calificación final igual o superior a 5.0 puntos
  • Haber presentado los resultados de su tesis en un congreso nacional o internacional
  • Tener aceptado, al menos, una publicación en una revista indexada en ISI.

Web del Programa:  http://www.ubiobio.cl/doctoradoalimentos/