Doctorado en Ingeniería de Alimentos

Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Director: Dr. Ricardo Villalobos Carvajal
Email: rivillal@ubiobio.cl / r.villalobos@ubiobio.cl

Secretaria: Sra. Patricia Mardones Vásquez
E-mail: doc-ia@ubiobio.cl
Fono: 56-422463174

Objetivo:
El objetivo del Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos es formar investigadores del más alto nivel, capaces de realizar investigación original e independiente, orientada a favorecer la innovación en los procesos productivos y contribuir a mejorar la competitividad del sector alimentario del país y América Latina.

Perfil del graduado: 
El doctorado en Ingeniería de Alimentos será un profesional capacitado para realizar en forma autónoma, investigaciones que produzcan conocimientos de frontera en Ciencias en Ingeniería de Alimentos, con reconocimiento nacional e internacional. Será capaz de comunicar y defender conceptual y metodológicamente los resultados de sus investigaciones en forma oral y escrita. A su vez, estará en condiciones de concebir, desarrollar y evaluar soluciones e innovaciones en procesos y tecnologías requeridas por el sector productivo de alimentos. Así mismo, se caracterizará por poseer competencias para formular proyectos de investigación y desarrollo y para formar recursos humanos de alto nivel de especialización.

Equipo académico:

Académicos del Núcleo:

  • Dr. Sergio Acuña Nelson
  • Dr. José Miguel Bastías
  • Dr. Gerardo Cabello Guzmán
  • Dr. Carlos Céspedes Acuña
  • Dr. María Pía Gianelli Barra
  • Dr. Luis Lillo Arroyo
  • Dr. Jorge Moreno Cuevas
  • Dr. Guillermo Petzold Maldonado
  • Dr. Andrés Segura Ponce
  • Dr. Gipsy Tabilo Munizaga
  • Dr. Ricardo Villalobos Carvajal

Académicos Colaboradores:

  • Dr. Julio Alarcón Enos.

Comité Académico:

  • Prof. Asoc. Dr. Ricardo Villalobos Carvajal
  • Prof. Asoc. Gipsy Tabilo Munizaga, PhD
  • Prof. Asoc. Dr. Luis A. Segura Ponce
  • Prof. Asoc. Dr. Jorge Moreno Cuevas

Plan de Estudios:

Lineas de Investigación:

Las líneas de investigación que desarrolla actualmente el Departamento de Ingeniería en Alimentos y otras unidades colaboradoras, que servirán de base para el desarrollo de las Tesis Doctorales, son las siguientes:

  • Procesos y Tecnologías Emergentes
  • Modelación y Simulación de Procesos de Alimentos
  • Bioprocesos y Química de Productos Naturales

Admisión:

Postulación: 
El postulante debe estar en posesión del Grado de Licenciado, Magíster en Cs. e Ingeniería en Alimentos u otros Grados Académicos o Título Profesional Universitario en una disciplina afín al área de Ingeniería de Alimentos.
La postulación se puede realizar en dos periodos de admisión, en el primer y segundo semestre respectivamente.

Antecedentes:

  • CV actualizado
  • Copia legalizada de certificado de título o grado
  • Certificado de concentración de notas y ranking de promoción
  • El proceso de selección de los postulantes incluye:
    • Entrevista personal
    • Evaluación de antecedentes por parte del comité académico

Dirección:
Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, avenida Andrés Bello Nº720, Chillán.

Duración:
Este programa tendrá una duración de cuatro años, al término de los cuales quedará en condiciones de obtener el grado de Doctor.         

Inicio de Clases:

26 de marzo de 2018                    

Requerimientos de graduación:

  • Haber aprobado la totalidad de los cursos y actividades formativas en un plazo no mayor a 12 semestres.
  • Haber aprobado el Examen de Calificación
  • Haber aprobado la Tesis y el correspondiente Examen de Grado.
  • Obtener una calificación final igual o superior a 5.0 puntos
  • Haber presentado los resultados de su tesis en un congreso nacional o internacional
  • Tener aceptado, al menos, una publicación en una revista indexada en ISI.

Web del Programa:  http://www.ubiobio.cl/doctoradoalimentos/